sexta-feira, 30 de julho de 2010

IGF-I e a memória muscular - Continuação do Post sobre "Miostatina"

  O mecanismo através do qual ela age e manifesta seus efeitos é único e é dos mais engenhosos e interessantes:
  Ela inibe a ação das células satélite que são células tronco de característica algo embrionária e que se localizam estrategicamente na periferia das fibras musculares, em estado dormente. Dormentes, pelo menos, até que elas sejam ativadas pela secreção, pelos músculos, de IGF-1 (fator de crescimento semelhante à insulina). Quando ocorre a secreção de IGF-1 e, através de seu comando, uma certa quantidade de células satélite penetra as fibras musculares, passando a se multiplicar em seu interior. 
No que diz respeito à “memória do músculo”, a explicação poderá ser a seguinte: 
Sempre que ocorre ganho de massa muscular tal ocorrência envolve, necessariamente, a ativação das células satélites, via IGF-1 e conseqüente investida delas sobre as fibras musculares acometidas pelos microtraumas de treino, com subseqüente multiplicação e incorporação de seus núcleos nas fibras musculares nas quais ocorreu hipertrofia. 
  Pois bem, mesmo que o volume muscular em si regrida totalmente até à estaca zero, ainda assim a quantidade multiplicada de núcleos nas fibras musculares dos músculos do indivíduo em análise continuaria a mesma. Afinal, células não perdem núcleos. De tal modo que os músculos desse cidadão continuariam abrigando a mesma facilidade de ganho de massa muscular da época quando deixou de treinar; e, não da época quando estava apenas dando seus primeiros passos como praticante de musculação principiante. 
  Sim ,porque, a quantidade de núcleos e, conseqüentemente, a carga de material genético de que é munida uma célula é que, em última análise, determina sua capacidade de produção de proteínas; e, conseqüentemente, no caso específico das fibras musculares, determinaria o potencial de hipertrofia dos músculos a que elas pertencem.


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quinta-feira, 29 de julho de 2010

Vídeo sobre o Ômega 3


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quarta-feira, 28 de julho de 2010

Conheça a Miostatina

   Provavelmente a maior revelação do século passado no campo da fisiologia da musculação, tenha sido a descoberta da miostatina.
   Trata-se de uma enzima fabricada por vários organismos animais, inclusive o próprio organismo humano. E, qual a função da miostatina em nosso organismo? Digamos que essa enzima seja o maior responsável pela dificuldade de se ganhar massa muscular,principal objetivo dos frequentadores de academias e fisiculturistas.          
   Porque justamente a miostatina age no sentido de reduzir as chances de nosso corpo em ostentar músculos avantajados.

   Tal é a maneira como o nosso organismo encara a questão dos músculos exageradamente hipertrofiados.        Dessa forma, debaixo dessa forma de encarar a questão dos músculos avantajados, a miostatina se constitui no recurso que nosso organismo lançaria mão para manter um austero controle,impossibilitando qualquer exagero de massa muscular (bem entendido, no entender de nosso dileto, zeloso e eclético organismo), incompatível com o nível muscular, aquele estritamente necessário tão somente para apenas garantir nossa sobrevivência pura e simples. Não mais, nem menos.

   Continuará em outra postagem...

   Retirado do site Cyber Form
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Cuidado com a privação de carboidratos

   A supercompensação de carboidratos "é uma dieta realizada antes das competições de resistência que tem como suposto objetivo aumentar as reservas de glicogênio no músculo. Primeiro, o atleta segue uma alimentação pobre em carboidratos e mantêm um treinamento intenso. Depois, cessa os treinos e realiza uma sobrecarga de carboidratos ingeridos. Com sua experiência do triathlon, Dave Scott desaconselha a prática porque a modificação drástica da dieta é agressiva para o organismo. Na última semana antes de uma competição, se o atleta mantém sua dieta e a intensidade do treinamento, mas diminui o volume de exercícios, naturalmente consumirá menos carboidrato e os estoques de glicogênio serão elevados".

   Retirado de Revista Suplementação

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terça-feira, 27 de julho de 2010

Arginina contribui com a vasodilatação

  A arginina é uma aminoácido que estimula a produção de óxido nítrico. "A ação ergogênica da arginina é baseada no aumento da vasodilatação em algumas condições de exercício. A vasodilatação de arteríolas presentes na musculatura esquelética, em resposta ao exercício, aumenta o fornecimento de nutrientes e oxigênio aos músculos que estão sendo solicitados durante a movimentação, desencadeando mecanismos como o aumento da perfusão sanguínea, facilitando o transporte de oxigênio e nutrientes aos tecidos; maior oferta de glicose ao músculo utilizado durante a atividade, ofertando o combustível ideal para a contração muscular; e redução de amônia e lactato no plasma, retardando a fadiga e diminuindo o desconforto causado pelo aumento da contração desses catabólitos no organismo.

   Retirado da Revista Suplementação.

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Liberação da creatina - para quem ainda não ouviu



   No Brasil, ainda existe muito preconceito e mitos sobre a suplementação esportiva, diferente de outros países, como os Estados Unidos, onde os conhecimentos estão muito mais avançados. Aos poucos isso vai mudando e a liberação da creatina é mais uma conquista. 
   Mesmo assim, os cuidados para tomar esse tipo de suplementos é válida, principalmente devido à extensa falsificação de produtos que existe no mercado. Sempre procure por marcas confiáveis e nunca vá pelo preço mais baixo. 

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segunda-feira, 26 de julho de 2010

Introdução à Vitamina C





Vitamina C, também conhecida como ácido ascórbio, é uma vitamina hidrossolúvel. Vitamina C é necessária para a síntese do colágeno, um importante componente dos tendões, ligamentos e outros. Ela também desempenha um importante papel na síntese do neurotransmissor noradrenalina. Além disso, vitamina C é necessária para a síntese da carnitina, uma pequena molécula essencial para o transporte dos ácidos graxos para as mitocôndrias, para a conversão em energia. Também é um altamente efetivo antioxidante. Protege várias moléculas do corpo dos chamados radicais livres e espécias reativas de oxigênio que podem ser geradas durante o metabolismo (especialmente durante a atividade física) assim como a exposição a toxinas e poluição.

Anssi Manninen


References:

1. Bryer SC, Goldfarb AH. Effect of high dose vitamin C supplementation on muscle soreness, damage, function, and oxidative stress to eccentric exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab, 2006 Jun;16(3):270-80.
2. Johnston C et al. Marginal vitamin C status is associated with reduced fat oxidation during submaximal exercise in young adults. Nutr Metab (Lond), 2006 Aug 31;3:35.
3. Hemila H. Vitamin C supplementation and respiratory infections: a systematic review. Mil Med, 2004 Nov;169(11):920-5. Review.

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